Le CFA de l’Académie Formation Groupe COMPASS 



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Commis de Cuisine

Complètement
toqué

Avec ton Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine, tu valideras les compétences professionnelles nécessaires pour exercer ton métier dans tout type de restauration

Une fois le pied à l’étrier tu pourras continuer de te former sur le terrain ou en intégrant une nouvelle certification, pour accéder à des postes à responsabilités.

Les métiers

Chef de cuisine

Meneur d’hommes, le chef de cuisine supervise toute l’équipe.

Il est responsable de la planification du travail et de la qualité, ainsi que du respect des normes d’hygiène. Cuisinier de formation, il établit la carte en fonction du style de l’établissement.

Il élabore les fiches techniques, passe les commandes et gère les stocks. Il négocie parfois avec les fournisseurs. Il travaille en bonne entente avec le responsable de l’établissement et doit être capable d’adhérer à l’esprit de la maison.

Second de cuisine

Le second de cuisine est l’assistant direct du chef de cuisine, son bras droit et celui qui le remplace en son absence.

Excellent cuisinier, il élabore, sous les ordres du chef, les plats de la carte. Il participe également avec le Chef, à l’élaboration des menus, aux choix des fournisseurs, à la réception et aux contrôles des approvisionnements, dans le respect des normes d’hygiène en vigueur.

Amené à remplacer le chef lors de ses absences, il prend alors en charge le management de l’ensemble de la brigade.

Chef de partie

Le chef de partie est un cuisinier qui s’est spécialisé dans une discipline donnée : saucier, rôtisseur, poissonnier, garde-manger…

Excellent cuisinier, le chef de partie a développé un intérêt et un talent particulier pour un domaine précis de la cuisine ! Manager et pédagogue, il a le goût pour transmettre ses connaissances.

Cuisinier

Dans un restaurant traditionnel ou en restauration collective, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service.

Selon la taille de la cuisine, le cuisinier peut être assisté ou non de commis ; lorsque
l’établissement dispose d’une brigade importante, le cuisinier et ses commis travaillent sous la responsabilité d’un chef de partie.

Au menu : créativité et qualités culinaires.

Un programme
HAUT 
EN SAVEUR

A l’issue de leur formation, les apprentis titulaires du Titre à Finalité Professionnelle Commis de Cuisine seront capables de :

– Contribuer à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes transmises par la hiérarchie

– Respecter les conditions réglementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration

Télécharger notre brochure

CONTENUS de la formation

Un programme fondé sur une alternance entre des modules théoriques et pratiques respectueux du référentiel RNCP

  • BC1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • BC2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • BC3 : Réceptionner et stocker des marchandises

Enseignement général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Prévention
  • Sécurité Environnement

Enseignement professionel

Un programme fondé sur une alternance entre des modules théoriques et pratiques.
Apprentissage des techniques du référentiel du CAP Cuisine :

  • Les fruits, légumes, viandes, poissons
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des sauces
  • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Optimisation du dressage
  • Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d’une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
  • La contamination microbiologique

Un parcours enrichi

Masterclass

Des rencontres avec des Chefs pour booster ses compétences sur une expertise précise.

A mi-chemin entre la conférence et le talk-show, découvre tous les secrets d’une technique culinaire ou d’un produit.

Des Visites, des rencontres

Des rendez-vous pour te créer un réseau, rencontrer les autres apprentis, des Chefs, des lieux incontournables.

Au menu ? Tisser des liens, discuter autour de votre futur métier, partager les expériences.

Une pédagogie efficace

Une méthode pédagogique efficace :

  • Une combinaison de séquences de formation en e-learning et et en présentiel
  • Des formations culinaires en cuisine pédagogique élaborées avec notre partenaire l’Atelier des Chefs

  • Une mise en pratique supervisée par le maître d’apprentissage au sein du restaurant

Un suivi personnalisé et des évaluations encadrées

  • Un carnet d’apprentissage alimenté par l’équipe pédagogique et disponible en ligne
  • Des évaluations ponctuelles qui jalonnent le parcours

Formation accessible à tous

Le CFA Planète Chef est créé par Compass Group France. Le Groupe s’engage à développer les carrières de tous ses collaborateurs sans aucune discrimination. Tous nos sites sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Méthodologie

Une méthode pédagogique efficace :

  • E-learning (Plateforme Atelier des Chefs)
  • Application supervisée par le maître d’apprentissage au sein de l’établissement

Suivi personnalisé

Un suivi personnalisé et des évaluations encadrées :

  • Quizz / Evaluation
  • Refresh techniques animés par un Chef
  • Examens blancs
  • Carnet d’apprentissage en ligne pour suivre son évolution pendant toute la durée de sa formation

Accessibilité

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Le CFA Planète Chef est créé par Compass Group France. Le Groupe étant signataire d’un accord handicap, nous nous engageons à adapter l’accès à la formation à tous.

Infos
pratiques

Quels sont les prérequis pour suivre cette formation ?

Motivation et état d’esprit (l’envie d’apprendre, de travailler, de s’impliquer dans sa formation), connaissances de base (lire et écrire), savoir utiliser un ordinateur ou une tablette.

Quelles sont les modalités et les délais d’accès ?
  1. Candidature via ce site internet
  2. Entretien de motivation et test de positionnement
  3. Entretien avec votre futur.e Maitre d’apprentissage
  4. Délai moyen de 2 à 3 semaines
Combien coûte la formation ?

Aucun coût à prévoir

Combien de temps dure la formation ?

8 à 9 mois, rentrée en novembre

Quel type de diplôme ?

Un Titre à Finalité Professionnelle est une certification délivrée par la Branche Professionnelle et il est enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles.

Un Titre à Finalité Professionnelle est reconnu sans distinction dans l’ensemble des entreprises où le métier visé peut s’exercer, et peut être préparé via un contrat d’apprentissage

Quelle rémunération ?

La rémunération est fixée en fonction de l’âge de l’apprenti et du nombre d’année d’étude.

1ère année

  • 16 à 17 ans : 27% du Smic, soit 486,49 €
  • 18 à 20 ans : 43% du Smic, soit 774,77 €
  • 21 à 25 ans : 53% du Smic, soit 954,95 €
  • 26 ans et plus : 100% du Smic, soit 1801,80 €

2ème année

  • 16 à 17 ans : 39% du Smic, soit 702,70 €
  • 18 à 20 ans : 51% du Smic, soit 918,92 €
  • 21 à 25 ans : 61% du Smic, soit 1099,10 €
  • 26 ans et plus : 100% du Smic, soit 1801,80 €
Quel est le rythme de l’alternance ?

Une fois la réunion de rentrée passée, tu passeras en moyenne 5 jours par mois en formation.

Quelle est la valeur ajoutée du CFA Planète Chef ?
  • La mise en relation avec un établissement souhaitant accompagner un.e apprenti.e
  • Un modèle de formation pragmatique au cœur des établissements
  • Un accompagnement par des professionnels (maitre d’apprentissage et formateurs) expérimentés
Comment se déroule la formation ?
  • Formation en présentiel, en e-learning, selon le référentiel de la certification
  • Mise en pratique dans le restaurant avec le maître d’apprentissage
  • RDV avec des Chefs et visites de site
  • Examens blancs pour s’entraîner
  • Examen final et obtention du diplôme
Quels sont les débouchés ?

Cette certification permet de prétendre dès l’obtention à un poste de commis de cuisine, il est aussi possible d’envisager une certification supplémentaire (Titre professionnel Cuisinier par exemple)

En quoi consiste l’examen final ?
  • Une épreuve pratique en cuisine avec une dégustation et un échange avec le jury
  • Un examen écrit (informatique) en présentiel
Quels sont nos résultats ?

 Nos premiers résultats seront disponibles après la première session qui se déroule à partir de novembre 2025.

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