Le CFA de Compass Group France



UNE JOURNEE AVEC MAMADOU

14 avril 2021

Partager :

Mamadou a 24 ans, il vit à Clichy (92) et supporte le PSG depuis son plus jeune âge. Footballeur dans l’âme, il dribble entre deux autres passions : la musique et la pâtisserie. Mamadou vient tout juste d’intégrer les cuisines du restaurant d’entreprise d’Altaréa sous la marque d’Exalt pour y effectuer son apprentissage. Objectif : obtenir son CAP pâtisserie. Son rêve !

Un parcours semé de gourmandises

A en voir son CV, on comprend que ce jeune apprenti de 24 ans est motivé ! Depuis 2015, Mamadou écume les stages et les enseignes avec la même détermination farouche : devenir pâtissier professionnel. Toujours de bonne humeur et super actif, ce grand timide croque la vie et les gâteaux à pleines dents.

Chaque matin, il quitte son lit aux aurores, direction le resto d’Altaréa. Le lève-tôt a de l’énergie à revendre. 6h45 tapante, il fonce au vestiaire, se change, enfile sa toque… et devient un autre homme.

Brownies au chocolat, cakes parfumés, moelleux, navettes, entremets… ne vont pas se faire tout seul. Mamadou a du pain sur la planche. Il ne s’agit pas de décevoir les 200 convives qui chaque jour viennent se restaurer ici. Son secret ? L’amour de la farine, qu’il adore manipuler.

Une soif d’apprendre… et d’apprendre encore

Jusqu’à 15h30 : il est à fond ! Normal. Mamadou adore travailler avec adrénaline et cuisiner pour un maximum de personnes. Plus y’a de couverts mieux c’est ! À ses côtés, Pascal, son maître d’apprentissage, est attentif. Tout va bien. Attention cependant aux temps de cuisson. Mamadou rectifie le tir. Il aime qu’on lui donne des conseils. La pâtisserie demande beaucoup de rigueur. Il faut être précis et bien organisé. Heureusement, il peut compter sur le soutien de son équipe et de son maître d’apprentissage pour l’aider à améliorer ses techniques. Un point rassurant quand on est apprenti. Ici, tous sont fiers de lui.

Il y a fort à parier que Mamadou ira loin… Bien plus loin qu’il ne l’imagine encore.

« Mes collègues veillent sur moi et restent disponibles. Je peux leur poser plein de questions, ils m’expliquent tout ce dont j’ai besoin de savoir. L’ambiance est bonne et je suis très content d’être ici. »

Dès son travail terminé. Notre jeune pâtissier Sénégalais rentre chez lui. Ce soir, il cuisine un Thiéboudienne, son plat préféré. C’est sa maman qui lui a tout appris. Et un jour, il aimerait pouvoir la surpasser. Mais ça, c’est une autre histoire…

Actualités

Portrait Croqué #19

Portrait Croqué #19

@Assadillah ADAM Apprenti du CFA Deloitte Tour Majunta (92) EXALT   #Son CAP : 2ème...

Portrait Croqué #18

Portrait Croqué #18

@Mariam MSSLA Apprentie du CFA sur l'établissement Le Bon Marché (75) EUREST   #Son...

Portrait Croqué #17

Portrait Croqué #17

@Keita Ibrahima Apprenti du CFA au Campus Connect à Velizy-Villacoublay (78)EUREST...

Portrait Croqué #16

Portrait Croqué #16

@Loan Pause Apprenti du CFA au Partitio à Ivry-sur-Seine (94) EUREST   #Son CAP :...

Portrait Croqué #15

Portrait Croqué #15

@Bakary Soumare Apprenti du CFA Thalès Massy (Massy Palaiseau) EUREST   #Son CAP :...

Portrait Croqué #14

Portrait Croqué #14

@Awa DANFA Apprentie du CFA à l'école Garac d'Argenteuil SCOLAREST #Son CAP : Cuisine...

Portrait Croqué #13

Portrait Croqué #13

@Adja Fatou Fofana Apprentie du CFA à l'Alegria (Neuilly-sur-Seine) EXALT   #Son...

Portrait Croqué #12

Portrait Croqué #12

@Prescillia Etheve Apprentie du CFA chez Evergreen (Montrouge 92)EXALT/strong> #Son CAP...

Portrait Croqué #11

Portrait Croqué #11

@Ulrick Sautron Apprenti du CFA chez Altarea (Paris 02) EXALT #Son CAP : Cuisine. #Son...

Portrait Croqué #10

Portrait Croqué #10

@Kheraba Diaby, Apprenti du CFA chez Faurecia à Nanterre (92) EXALT #Son CAP : Cuisine...

Portrait Croqué #9

Portrait Croqué #9

@Mouhamed Gassama Apprenti du CFA au Ministère de l'Ecologie (Paris) EUREST #Son CAP :...

#
$

Instagram

This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.