Le CFA de Compass Group France



CAP
Pâtissier

La cerise sur le gâteau

Avec ton CAP Pâtissier, tu entres dans un monde de créativité et d’exigences.

Tu pourras exercer un job dans tous les secteurs de la restauration collective, commerciale ou sociale. La valeur ajoutée d’un pâtissier dans une équipe … tu n’imagines pas !

Les métiers

Pâtissier

Le pâtissier est en charge de la réalisation des petits pains et viennoiseries du matin, et des desserts pour le service de midi et du soir.

Selon la saison, il confectionne les desserts en alternant recettes classiques et spécialités revisitées…

A lui de faire une sélection originale, selon sa personnalité et l’esprit de l’établissement. Reconnu pour ses qualités de créativité, le pâtissier est un élément indispensable d’une bonne cuisine et contribue fortement à la renommée d’un établissement.

Demi-chef de partie pâtisserie

Au sein d’une brigade et sous les ordres du chef de partie, ce professionnel est un cuisinier spécialisé en pâtisserie.

Talentueux, il vise l’excellence dans son domaine. Excellent cuisinier, il faut nourrir un vrai esprit artistique, et créer de nouvelles recettes.

Un programme
qui met l’eau
à la bouche

A l’issue de leur formation, les apprentis titulaires du CAP Pâtissier seront capables de :

Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits

Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux

Assurer le montage et la finition d’entremets et petits gâteaux

Valoriser les produits finis

Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage

Contribuer à l’organisation du travail selon les consignes données (hygiène, sécurité, méthode et résultat)

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CONTENUS de la formation

  • Français Histoire-Géographie,
  • Enseignement moral et civique,
  • Mathématiques,
  • Anglais

Un programme fondé sur une alternance entre des modules théoriques et pratiques respectueux du référentiel de l’Education Nationale mettant en œuvre les trois dimensions suivantes :

  • Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux
  • Prévention Santé Environnement (PSE)

Enseignement général

  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Prévention
  • Sécurité Environnement

Enseignement professionel

Un programme fondé sur une alternance entre des modules théoriques et pratiques.
Apprentissage des techniques du référentiel du CAP Cuisine :

  • Les fruits, légumes, viandes, poissons
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des sauces
  • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Optimisation du dressage
  • Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d’une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
  • La contamination microbiologique

Un parcours enrichi

Masterclass

Des rencontres avec des Chefs pour booster ses compétences sur une expertise précise.

A mi-chemin entre la conférence et le talk-show, découvre tous les secrets d’une technique culinaire ou d’un produit.

Des Visites, des rencontres

Des rendez-vous pour te créer un réseau, rencontrer les autres apprentis, des Chefs, des lieux incontournables.

Au menu ? Tisser des liens, discuter autour de votre futur métier, partager les expériences.

Une pédagogie efficace

Une méthode pédagogique efficace :

  • Une combinaison de séquences de formation en e-learning et en présentiel
  • Un programme pédagogique, logique et progressif, élaboré avec notre partenaire l’Atelier des Chefs
  • Une mise en pratique supervisée par le maître d’apprentissage au sein du restaurant

Un suivi personnalisé et des évaluations encadrées

  • Un carnet d’apprentissage alimenté par l’équipe pédagogique et disponible en ligne
  • Des sessions de révisions techniques animées par notre Chef Exécutif
  • Des examens blancs
  • Des évaluations ponctuelles qui jalonnent le parcours

Formation accessible à tous

Le CFA Planète Chef est créé par Compass Group France. Le Groupe s’engage à développer les carrières de tous ses collaborateurs sans aucune discrimination. Nos sites sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Méthodologie

Une méthode pédagogique efficace :

  • E-learning (Plateforme Atelier des Chefs)
  • Application supervisée par le maître d’apprentissage au sein de l’établissement

Suivi personnalisé

Un suivi personnalisé et des évaluations encadrées :

  • Quizz / Evaluation
  • Refresh techniques animés par un Chef
  • Examens blancs
  • Carnet d’apprentissage en ligne pour suivre son évolution pendant toute la durée de sa formation

Accessibilité

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Le CFA Planète Chef est créé par Compass Group France. Le Groupe étant signataire d’un accord handicap, nous nous engageons à adapter l’accès à la formation à tous.

Infos
pratiques

Quels sont les prérequis pour suivre cette formation ?

Motivation et état d’esprit (l’envie d’apprendre, de travailler, de s’impliquer dans sa formation), connaissances de base (lire et écrire), savoir utiliser un ordinateur.

Quelles sont les modalités et les délais d’accès ?
  1. Candidature via ce site internet
  2. Des entretiens
  3. Signature du contrat d’apprentissage
Combien coûte la formation ?

Aucun frais pour les apprentis. Tout est pris en charge par le CFA Planète Chef.

Combien de temps dure la formation ?

Elle dure 2 ans.  La rentrée a lieu en Septembre.

Quel type de diplôme ?

Un diplôme d’Etat de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Education Nationale.

Quelle rémunération pour l’apprenti ?

La rémunération est fixée en fonction de l’âge de l’apprenti et du nombre d’année d’étude.

1ère année

  • 16 à 17 ans : 27% du Smic, soit 415,64 €
  • 18 à 20 ans : 43% du Smic, soit 661,95 €
  • 21 à 25 ans : 53% du Smic, soit 815,89 €
  • 26 ans et plus : 100% du Smic, soit 1 539,42 €

2ème année

  • 16 à 17 ans : 39% du Smic, soit 600,37 €
  • 18 à 20 ans : 51% du Smic, soit 785,10 €
  • 21 à 25 ans : 61% du Smic, soit 939,05 €
  • 26 ans et plus : 100% du Smic, soit 1 539,42 €
Quel est le rythme de l’alternance ?

Nous sommes le seul CFA à proposer une immersion complète en cuisine. 3 jours 1/2 sont consacrés à l’apprentissage en cuisine avec les équipes de ton restaurant, 1 jour est consacré à la pédagogie et ½ journée est consacrée aux travaux pratiques au sein de ton restaurant.

Du lundi au vendredi : place à la pratique, avec dans la semaine 1 journée consacrée aux cours en ligne.

Equipements fournis par le CFA Planète Chef ?

Ordinateur avec une clé 4G pour garantir l’accès à internet, mallette de cuisinier et tenue professionnelle.

Quelle est la valeur ajoutée du CFA Planète Chef ?
  • Nouvelle expérience d’apprentissage
  • Formation au cœur des établissements
  • Accompagnement par des professionnels expérimentés
  • Un parcours de formation riche et diversifié
Comment se déroulent les 2 ans ?
  • Cours théoriques en ligne, basés sur le référentiel de l’éducation nationale
  • Mise en pratique dans le restaurant avec le maître d’apprentissage
  • RDV avec des Chefs et visites de site
  • Examens blancs pour s’entraîner
  • Examen final et obtention du diplôme
Quels sont les débouchés ?

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

En quoi consiste l’examen final ?

L’examen du CAP Pâtissier se divise en 2 types d’épreuves. D’une part les épreuves générales (français, histoire-géographie, mathématiques…) et d’autre part les épreuves professionnelles, se rapportant à la pratique de la pâtisserie, avec des évaluations théoriques et pratiques.

Les épreuves professionnelles

  • EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (+ PSE)
    • Coefficient : 91
    • Durée : 5h30 + 1 heure pour la PSE
  • EP2 – Entremets et petits gâteaux
    • Coefficient : 7
    • Durée : 5h

Les épreuves générales

  • EG1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique
    • Coefficient : 3
    • Durée : 2h15
  • EG2 : Mathématiques / Physique-Chimie
    • Coefficient : 2
    • Durée : 2h
  • EG3 : Langue vivante étrangère
    • Coefficient : 1
    • Durée : 20min
  • EG4 : Éducation physique et sportive (facultatif)*
    • Coefficient : 1
  • EF : Arts appliqués et culture artistique*
    • Durée : 1h30

(1) Dont coefficient 1 pour la prévention santé environnement (PSE)

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