CAP
Cuisine
Complètement
toqué
Avec ton CAP Cuisine, tu seras amené(e) à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine, de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
Après une première expérience professionnelle, tu pourras accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Les métiers
Chef de cuisine
Meneur d’hommes, le chef de cuisine supervise toute l’équipe.
Il est responsable de la planification du travail et de la qualité, ainsi que du respect des normes d’hygiène. Cuisinier de formation, il établit la carte en fonction du style de l’établissement.
Il élabore les fiches techniques, passe les commandes et gère les stocks. Il négocie parfois avec les fournisseurs. Il travaille en bonne entente avec le responsable de l’établissement et doit être capable d’adhérer à l’esprit de la maison.
Second de cuisine
Le second de cuisine est l’assistant direct du chef de cuisine, son bras droit et celui qui le remplace en son absence.
Excellent cuisinier, il élabore, sous les ordres du chef, les plats de la carte. Il participe également avec le Chef, à l’élaboration des menus, aux choix des fournisseurs, à la réception et aux contrôles des approvisionnements, dans le respect des normes d’hygiène en vigueur.
Amené à remplacer le chef lors de ses absences, il prend alors en charge le management de l’ensemble de la brigade.
Chef de partie
Excellent cuisinier, le chef de partie a développé un intérêt et un talent particulier pour un domaine précis de la cuisine ! Manager et pédagogue, il a le goût pour transmettre ses connaissances.
Cuisinier
Dans un restaurant traditionnel ou en restauration collective, le cuisinier prépare et réalise les plats, de l’entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service.
Selon la taille de la cuisine, le cuisinier peut être assisté ou non de commis ; lorsque
l’établissement dispose d’une brigade importante, le cuisinier et ses commis travaillent sous la responsabilité d’un chef de partie.
Au menu : créativité et qualités culinaires.
Un programme
aux petits
oignons
A l’issue de leur formation, les apprentis titulaires du CAP Cuisine seront capables de :
Contribuer à la satisfaction de la clientèle
Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques
Respecter les procédure d’hygiène et de sécurité en vigueur
Mettre en œuvre des pratiques respectueuses de l’environnement
Contribuer au bon fonctionnement de l’établissement
CONTENUS de la formation
-
Français / Histoire-Géographie,
-
Enseignement moral et civique,
-
Mathématiques / Physique-Chimie,
-
Anglais
Un programme fondé sur une alternance entre des modules théoriques et pratiques respectueux du référentiel de l’Education Nationale mettant en œuvre les trois dimensions suivantes :
- Organisation de la production de cuisine
- Préparation et distribution de la production de cuisine
- Prévention Santé Environnement (PSE)
Enseignement général
- Français
- Histoire-Géographie
- Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Anglais
- Prévention
- Sécurité Environnement
Enseignement professionel
Un programme fondé sur une alternance entre des modules théoriques et pratiques.
Apprentissage des techniques du référentiel du CAP Cuisine :
- Les fruits, légumes, viandes, poissons
- Confection des pâtes de base
- Maîtrise des cuissons
- Réalisation des sauces
- Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
- Optimisation du dressage
- Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d’une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
- La chaîne du froid
- La norme HACCP
- L’ergonomie du poste de travail
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
- La contamination microbiologique
Un parcours enrichi
Masterclass
Des rencontres avec des Chefs pour booster ses compétences sur une expertise précise.
A mi-chemin entre la conférence et le talk-show, découvre tous les secrets d’une technique culinaire ou d’un produit.
Des Visites, des rencontres
Des rendez-vous pour te créer un réseau, rencontrer les autres apprentis, des Chefs, des lieux incontournables.
Au menu ? Tisser des liens, discuter autour de votre futur métier, partager les expériences.
Une pédagogie efficace
Une méthode pédagogique efficace :
- Une combinaison de séquences de formation en e-learning et et en présentiel
- Un programme pédagogique, logique et progressif, élaboré avec notre partenaire l’Atelier des Chefs
- Une mise en pratique supervisée par le maître d’apprentissage au sein du restaurant
Un suivi personnalisé et des évaluations encadrées
- Un carnet d’apprentissage alimenté par l’équipe pédagogique et disponible en ligne
- Des sessions de révisions techniques animées par notre Chef Exécutif
- Des examens blancs
- Des évaluations ponctuelles qui jalonnent le parcours
Formation accessible à tous
Le CFA Planète Chef est créé par Compass Group France. Le Groupe s’engage à développer les carrières de tous ses collaborateurs sans aucune discrimination. Tous nos sites sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Méthodologie
Une méthode pédagogique efficace :
- E-learning (Plateforme Atelier des Chefs)
- Application supervisée par le maître d’apprentissage au sein de l’établissement
Suivi personnalisé
Un suivi personnalisé et des évaluations encadrées :
- Quizz / Evaluation
- Refresh techniques animés par un Chef
- Examens blancs
- Carnet d’apprentissage en ligne pour suivre son évolution pendant toute la durée de sa formation
Accessibilité
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Le CFA Planète Chef est créé par Compass Group France. Le Groupe étant signataire d’un accord handicap, nous nous engageons à adapter l’accès à la formation à tous.
Infos
pratiques
Quels sont les prérequis pour suivre cette formation ?
Motivation et état d’esprit (l’envie d’apprendre, de travailler, de s’impliquer dans sa formation), connaissances de base (lire et écrire), savoir utiliser un ordinateur ou une tablette.
Quelles sont les modalités et les délais d’accès ?
- Candidature via ce site internet
- Des entretiens
- Signature du contrat d’apprentissage
Combien coûte la formation ?
Aucun frais pour les apprentis. Tout est pris en charge par le CFA Planète Chef.
Combien de temps dure la formation ?
Elle dure 2 ans. La rentrée a lieu en Septembre.
Quel type de diplôme ?
Un CAP, diplôme d’Etat de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Education Nationale.
Quelle rémunération pour l’apprenti ?
La rémunération est fixée en fonction de l’âge de l’apprenti et du nombre d’année d’étude.
1ère année
- 16 à 17 ans : 27% du Smic, soit 477,07 €
- 18 à 20 ans : 43% du Smic, soit 759,77 €
- 21 à 25 ans : 53% du Smic, soit 936,47 €
- 26 ans et plus : 100% du Smic, soit 1766,92 €
2ème année
- 16 à 17 ans : 39% du Smic, soit 689,10 €
- 18 à 20 ans : 51% du Smic, soit 901,13 €
- 21 à 25 ans : 61% du Smic, soit 1077,82 €
- 26 ans et plus : 100% du Smic, soit 1766,92 €
Quel est le rythme de l’alternance ?
Suite aux journées d’intégration, 3 jours 1/2 sont consacrés à l’apprentissage en cuisine avec les équipes de ton restaurant ; 1 jour est consacré à la pédagogie et ½ journée est consacrée aux travaux pratiques au sein de ton restaurant. Tu bénéficies de 25 jours de congés payés comme tout salarié de Compass Group France.
Quels équipements sont fournis par le CFA Planète Chef ?
L’ordinateur ou une tablette et sa clé 4G pour garantir l’accès à la plateforme de l’Atelier des Chefs, et l’équipement professionnel (mallette à couteaux, tenue de travail, chaussures de sécurité…).
Quelle est la valeur ajoutée du CFA Planète Chef ?
- Un format pédagogique innovant
- Un modèle de formation pragmatique au cœur des établissements
- Un accompagnement par des professionnels expérimentés
Comment se déroulent les 2 ans de ton parcours pédagogique ?
- Cours théoriques en ligne, basés sur le référentiel de l’éducation nationale
- Mise en pratique dans le restaurant avec le maître d’apprentissage
- RDV avec des Chefs et visites de site
- Examens blancs pour s’entraîner
- Examen final et obtention du diplôme
Quels sont les débouchés ?
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
En quoi consiste l’examen final ?
Les épreuves de l’examen du CAP Cuisine sont divisées en deux groupes : les épreuves professionnelles et les épreuves générales.
Les épreuves professionnelles
- EP1 : Organisation de la production de cuisine
- Coefficient : 4
- Durée : 2h
- EP2 : Réalisation de la production de cuisine – Prévention Santé Environnement
- Coefficient : 14 (dont 1 pour PSE*)
- Durée : 6h (dont 1h pour PSE)
Les épreuves générales
- EG1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique
- Coefficient : 3
- Durée : 2h15
- EG2 : Mathématiques / Physique-Chimie
- Coefficient : 2
- Durée : 2h
- EG3 : Éducation physique et sportive
- Coefficient : 1
- EF – Épreuve facultative de langue vivante étrangère*
- Durée : 20min
* Prévention santé environnement (PSE)
Quels sont NOS résultats ?
- Taux d’interruption à l’issue de la première année : 17% (5 sur 30 apprentis)
-
Taux d’obtention du diplôme : 75%
-
Taux de poursuite d’études : 20%
-
Taux d’insertion professionnelle (6 mois) : 33%
- Autres (projets à l’étranger, extra/intérim, etc.) : 47%
- Taux d’interruption en cours de formation : 33%
- Valeur ajoutée : – 27
- Taux de rupture de contrat d’apprentissage (2022/23) : 18%
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