A bientôt 18 ans, Madibou Sacko est le plus jeune cuisinier de la brigade Popote !
Rencontre avec ce talent issu du CFA Planète Chef Compass*:
- Comment as-tu connu le CFA ?
« Je me suis rendu à La Croix Rouge et j’ai fait la rencontre du Directeur lors de mon RDV d’orientation, qui m’a parlé de l’apprentissage Planète Chef. Moi qui ai toujours aimé cuisiner, ça m’a tout de suite donné envie de tenter l’expérience ! »
- Quel est ton parcours chez Compass Group France, et plus particulièrement chez Popote ?
» Tout d’abord j’ai passé mon CAP cuisine et j’ai fait plusieurs stages chez Compass, notamment sur le campus L’Oréal à Aulnay-sous-Bois.
J’ai découvert la marque Popote lors d’un passage à la Philharmonie, j’ai beaucoup aimé le concept et je suis ravi d’avoir intégré l’aventure depuis septembre ! »
- Une journée type chez Popote ?
« Je travaille au quotidien en duo avec le Chef Pâtissier Nicolas, qui m’apprend énormément. Nous produisons près de 800 desserts en verrines tous les jours, nous préparons et cuisons cakes, cookies et autres gâteaux de voyage et faisons la mise en place pour le lendemain. C’est nous qui découpons les pâtisseries pour mise en boîte et envoi sur nos sites. On n’a pas le temps de s’ennuyer ! »
- Pourquoi as-tu choisi de faire de la cuisine ton métier ? Qu’est-ce que tu aimes cuisiner en particulier ?
« Cuisiner c’est avant tout une passion, ma motivation première est de faire plaisir.
Lors de mon CAP Cuisine, j’ai beaucoup apprécié apprendre les techniques de préparation de la viande et du poisson. J’aime également partager des saveurs de mon pays d’origine, le Mali, et apporter ma personnalité dans des plats comme le Mafé ou le poulet Yassa. »
- Ton plat préféré ?
« Pas de chichi, j’adore manger des plats réconfortants comme une bonne purée de pommes de terre ou encore des lasagnes bolognaises ! »
* Entièrement créé par Compass Group France, le CFA Planète Chef est un centre de formation en apprentissage qui prépare les CAP Cuisine et Pâtisserie : Born to be a Chef ! Les participants sont en immersion dans une brigade et cuisinent leur avenir !